пятница, 20 февраля 2009 г.

Как Достичь СОСТОЯНИЯ СЧАСТЬЯ?

Счастье невозможно поставить на первое или второе место. Это часть жизни

Видимо потому, что приближается весна, а также то, что в этом месяце был такой замечательный праздник, как «День Святого Валентина», определенные мысли лезут в голову.

Вот захотелось опять поговорить о счастье, хотя видела много статей на эту тему в других блогах. Скоро весна…

Прочитала в статье Антона Шишкина диалог о счастье. Очень понравился. Он небольшой, поэтому можно прочесть его здесь:

ДИАЛОГ О СЧАСТЬЕ!

«- Что это у тебя в руке?
- Счастье.
- Почему такое маленькое?
- Оно только мое. Зато, какое лучистое и красивое.
- Да… Восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку. Я поделюсь.
- Ой... оно такое теплое...
- Нравится?
- Очень... спасибо!
- Знаешь... мне намного лучше, когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- У тебя прибавится твоего.
- Почему?
- Сам не знаю. Только потом оно станет еще более теплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя.
- Знаешь... я знаю с кем поделиться этим чудом.
- Я рад этому.
- Тогда...
- Именно, увидимся еще. Делись им. Ведь так многим его не хватает.»

Большинство людей представляют счастье, как что-то непостоянное в их жизни. Как же мы заблуждаемся на этот счет. Человек пришел на этот свет, чтобы жить всегда в состоянии внутреннего счастья. И это, оказывается, возможно, когда достигается состояние внутренней гармонии внутри тебя.

Когда находишься в состоянии счастья, к тебе притягивается только хорошее, начинают происходить чудеса в жизни.

Но как его достичь? Ведь нас этому никто никогда не учил. Есть методы для большей части людей пока секретные и вызывающие сомнения и недоверие.

Одним из таких методов является секретный гавайский метод Хо`опонопоно, с которым я знакома не так давно. Мне в Интернете попалась книга Джо Витале «Жизнь без ограничений», в которой описывается секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, умиротворения и СЧАСТЬЯ.

После прочтения этой книги, я наконец-то до конца поняла, чего мне и многим-многим людям не хватает, чтобы быть по-настоящему счастливыми. Оказывается, как все гениальное, это очень просто. Главное понять и принять.

Надо сказать, что секретный гавайский метод Хо`опонопоно связан с глубоким пониманием того, как на самом деле человек должен жить, чтобы максимально самореализоваться и достичь того, о чем даже не мечтал. В применении он доступен каждому, кто хочет быть счастливым.

В этой книге рассказывается о методе одного гавайского врача-психотерапевта Ихалиакала Хью Лина, который помог в излечении всего отделения психически больных преступников без их осмотра. При этом он использовал необычный метод исцеления, родившийся на Гавайских островах.

Доктор Хью Лин руководствуется в своей жизни и в своих взаимоотношениях с людьми следующими принципами:

«1. Физическая Вселенная – это воплощение моих мыслей.

2. Если мои мысли вредоносны, они создают вредоносную физическую реальность.

3. Если мои мысли совершенны, то они создают физическую реальность, источающую ЛЮБОВЬ.

4. Я несу полную (100%) ответственность за создание моей физической Вселенной.

5. Я несу полную (100%) ответственность за трансформацию вредоносных мыслей, создающих вредоносную реальность.

6. Ничто не существует отдельно от меня. Всё существует как мысли в моём разуме.»

Приведу еще один отрывок из книги «Жизнь без ограничений»:

«Омаке О’Кала Хамагучи работала социальным работником в государственной гавайской больнице в течение всех тех лет, что там работал психотерапевтом доктор Хью Лин».

По просьбе автора книги Джо Витале рассказать о том, что происходило в больнице для душевнобольных преступников в то время, когда там работал доктор Хью Лин, она написала:

Дорогой, Джо! Благодарю вас за эту возможность. Я пишу это письмо вместе с Эмери Лансом Оливерой, который был социальным работником и работал в одном отделении с доктором Хью Лином.

Я была принята на работу в новое учреждение при государственной больнице для душевнобольных на Гавайях. Эта организация называлась CISU (Closed Intensive Secure Unit – закрытое заведение с повышенными мерами безопасности).

В этом отделении больницы содержались пациенты - заключённые, отправленные сюда за совершение страшных уголовных преступлений: за убийства, изнасилования, насилие над людьми, кражи, домогательства и за несколько таких преступлений одновременно.

У всех этих преступников были диагностированы серьёзные нарушения психической деятельности мозга. Одни преступники были признаны невиновными по причине их невменяемости и приговорены к содержанию в этом отделении.

Другие были полными психопатами и нуждались в медицинском уходе, а за третьими велось наблюдение с целью определить возможность их адекватной оценки происходящего (т. е. их способности понять происходящие изменения и принять участие в собственной судьбе).

Некоторые были шизофрениками, у кого-то было раздвоение личности, были также умственно отсталые личности, а кому-то был поставлен диагноз «психопатия». Попадались и такие, которые пытались симулировать душевную болезнь, чтобы избежать уголовной ответственности.

Все пациенты круглосуточно содержались под замком. Покидать территорию отделения им разрешалось только в наручниках и кандалах, и только по медицинским надобностям или для участия в судебном заседании. Большую часть суток пациенты проводили в карцерах – палатами с бетонными стенами и потолками, с закрытой ванной и без окон. Многим давали огромное количество медикаментов. Мероприятия по организации досуга и совместной деятельности пациентов проводились очень редко.

Постоянно происходили «инциденты». Пациенты нападали на медицинский персонал, на других пациентов, калечили себя, пытались бежать. Ещё одной проблемой были «случаи» с медицинским персоналом: сотрудники издевались над пациентами, возникали проблемы с лекарствами, сотрудники старались чаще выходить на больничный, чтобы хоть как-то компенсировать себе условия труда.

Люди постоянно увольнялись. Постоянно менялись психологи, психиатры и управляющие клиникой. Постоянно выходил из строя водопровод, и прерывалась подача электричества. И т. д. и т. п.

Это было опасное, депрессивное и жестокое место. Даже цветы здесь не росли. Даже после того, как отделение перевели в другое здание, в котором была территория для прогулок, огороженная забором, никто не ожидал каких-либо перемен.

Поэтому, когда появился «ещё один из этих психологов», мы предполагали, что он захочет хорошенько «встряхнуть» это место, попытается применить какие-то современные методы и покинет эту больницу так же внезапно, как появился.

Однако на этот раз новым психологом оказался доктор Хью Лин, который был настроен дружелюбно и, казалось, вообще не собирается ничего предпринимать. Он не проводил осмотра пациентов, не оценивал их состояние, не ставил диагнозов. Он не проводил никаких терапевтических процедур и никаких психологических тестов. Он часто опаздывал на работу, не посещал специализированных конференций и не вёл записей.

Вместо этого он занимался «странным» методом самоаутентичности посредством Хо’опонопоно. Этот метод заключался в принятии 100%-й ответственности за свою жизнь, изучении себя и очищении всей негативной и нежелательной энергии в себе. Хм...

Удивительнее всего было наблюдать постоянно благостное настроение этого психолога и даже полное удовольствие от себя самого! Он много смеялся, шутил с пациентами и персоналом и, казалось, получал удовольствие от того, чем занимается.

Создавалось впечатление, что все любят его и получают удовольствие от общения с ним, даже, несмотря на то, что он пренебрегал своими рабочими обязанностями.

И ситуация начала меняться. Карцеры стали пустовать. Пациенты взяли на себя ответственность за свои собственные потребности и за всю ситуацию. Они начали принимать участие в планировании и реализации реабилитационных программ для самих себя.

Объём применения лекарственных средств резко упал, и пациентам стали разрешать покидать охраняемую территорию больницы.

Больница ожила. Она стала более тихой, более светлой, более безопасной, более чистой, более активной, более весёлой и более полезной. Начали расти растения, проблем с водопроводом больше не возникало, случаи насилия стали исключительно редкими, а персонал казался более гармоничным, расслабленным и энергичным.

Вместо проблем с больничными и увольнениями возникли затруднения с избытком персонала.

Особенно мне запомнились два события. Один пациент был ярко выраженным параноидальным типом, который часто бредил. От его действий серьёзно пострадали несколько человек как в больнице, так и за её пределами. В больницы его помещали много раз. На этот раз он попал в наше отделение по подозрению в убийстве. Я очень его боялась. У меня волосы вставали дыбом, когда он оказывался поблизости.

Для меня было большим сюрпризом то, что через год или два после появления доктора Хью Лина, когда этот пациент в сопровождении санитаров прошёл рядом со мной, я при этом не испытала никакого страха.

Я просто отметила факт нашей встречи, но не дала ему никакой оценки, даже когда мы прошли рядом, практически касаясь плечами. Обычно моей реакцией было желание убежать как можно дальше.

В действительности я заметила, что он выглядит тихим. К тому времени я уже не работала в больнице, но должна была понять, что случилось. Я узнала, что его уже не содержат в карцере и сняли наручники.

Единственным объяснением могло быть то, что какая-то часть персонала вместе с доктором Хью Лином занималась методом Хо’опонопоно.

Другой случай произошёл, когда я смотрела новости по телевизору. Я взяла в больнице выходной, чтобы отдохнуть от работы и расслабиться.

В новостях показали одного из пациентов нашей больницы, который на судебном заседании обвинялся в изнасиловании и убийстве трёх- или четырёхлетней девочки. Этот пациент был госпитализирован с подозрением на неспособность адекватно воспринимать происходящее. Его обследовали несколько психологов и психиатров, которые поставили ему несколько диагнозов, позволяющих признать его неподсудным по причине невменяемости.

Он не попал бы в тюрьму и мог твёрдо рассчитывать, что его оставят в больнице (с менее жёсткими условиями содержания) и предоставят возможность условного освобождения.

Доктор Хью Лин часто общался с этим пациентом, который постоянно просил обучить его методу Хо'опонопоно и оказался очень усердным и настойчивым в освоении этого метода. Наверное, потому, что раньше он был офицером военно-морского флота.

Теперь он должен был предстать перед судом, чтобы тот мог принять решение по его делу. В то время как большинство других пациентов и их адвокатов просили о снисхождении в связи с психическим заболеванием и невменяемостью, этот человек так не поступал. За день до появления в суде он отказался от адвоката.

На следующий день он встал в суде перед судьёй и с большим сожалением и смирением сказал: «Я несу полную ответственность за случившееся и раскаиваюсь в содеянном». Этого никто не ожидал. Прошло несколько мгновений, пока судья понял, что произошло.

Два или три раза я играла в теннис с доктором Хью Лином и этим парнем, и хотя пациент был очень вежливым и внимательным, но я все равно его осуждала.

Однако в тот момент, когда я видела его по телевизору, я испытывала к нему только жалость и любовь, и видела резкую перемену отношения к нему в зале суда. Голоса судьи и прокуроров стали мягче, и казалось, что все смотрят на подсудимого с лёгкой улыбкой.

Это был потрясающий момент! Поэтому, когда во время игры в теннис доктор Хью Лин спросил, хочет ли кто-нибудь узнать о методе Хо’опонопоно, я подпрыгнула от радости, ожидая скорейшего завершения партии.

C тех пор прошло почти 20 лет, а я всё ещё испытываю благоговение от того, что узнала, как Бог действует через доктора Хью Лина в Государственной больнице штата Гавайи. Я бесконечно благодарна доктору Хью Лину и тому «странному» методу, который он принёс с собой.

Кстати, если вам интересно, тот пациент был признан виновным, но в определённом смысле был вознаграждён судьёй, который удовлетворил его просьбу и поместил его в федеральную тюрьму для отбытия срока приговора в родном штате этого пациента, где он может быть рядом со своей женой и детьми.

Хотя прошло уже почти 20 лет, сегодня утром мне позвонил секретарь больницы, чтобы узнать, будет ли доктор Хью Лин в ближайшее время на Гавайях, чтобы можно было устроить встречу прежнего коллектива больницы (многие из сотрудников уже вышли на пенсию). Встреча состоится через несколько недель. Кто знает, что ещё выяснится? Я готова слушать новые истории. Мир меня, О. Х.

Так вот что там было. Доктор Хью Лин действительно совершил чудо в больнице. Практикуя любовь и прощение, он преобразил людей, которые находились в отчаянии и были изолированы от общества. Вот она, сила любви.»

Автор Джо Витале в своей книге выделил «три этапа просветления, и это практически карта духовного путешествия в вашей жизни. Вот эти три этапа:

1. Вы – жертва. Все мы рождаемся с чувством собственной беспомощности. Большинство из нас так и остаются в этом состоянии. Мы считаем, что окружающий мир управляет нами: правительство, соседи, общество, т. е. плохие парни в той или иной форме. Мы не чувствуем, что обладаем каким-либо влиянием на происходящее. Мы – результат причин, возникающих в мире. Мы огорчаемся, жалуемся, протестуем и собираемся в группы, чтобы бороться с теми, кто против нас. За исключением редких мгновений счастья, в жизни обычно не везёт.

2. Вы управляете ситуацией. В какой-то момент вы посмотрели фильм, который меняет представление о жизни, например «Секрет», или прочитали такую книгу, как «Секрет притяжения», и открыли в себе силу. Вы осознали силу намерений и постановки целей. Вы поняли, что можете воплотить желаемое в реальность, предпринять действие и добиться результата. Вы начинаете ощущать какое-то волшебство. Вы добиваетесь результатов. Жизнь начинает казаться удачной.

3. Вы проснулись. В определённый момент после достижения второго этапа вы начинаете понимать, что ваши желания и намерения являются ограничениями. Вы начинаете понимать, что, несмотря на всю свою открывшуюся силу, вы не в состоянии контролировать всё происходящее. Вы начинаете понимать, что, когда вы подчиняетесь высшей силе, начинают происходить чудеса.

Вы пускаете события на самотёк и доверяетесь этой силе. Шаг за шагом вы начинаете на практике осознавать свою связь с Богом. Вы учитесь распознавать вдохновение, которое приходит к вам, и действуете в соответствии с ним. Вы понимаете, что у вас есть выбор, но вы не управляете своей жизнью. Вы понимаете, что лучшее, что вы можете сделать, это согласиться с каждым моментом своей жизни. На этом этапе происходят чудеса, и они постоянно удивляют вас. Вы живёте в постоянном состоянии восхищения, удивления и благодарности. Сейчас я перешёл на третий этап, может быть, вместе с вами.»

Если вас заинтересовал этот метод, можно скачать книгу здесь

1 комментарий:

Григорий комментирует...

Елена, землячка, большое спасибо за постоянный позитив!
Обязательно изучу книгу, ищу учителей, может быть, один из них здесь, в этой книге.