четверг, 19 марта 2009 г.

"Открой Деньгам Кошелек"


Прочитала свежий пост Трошиной Ольга "А у вас есть кошелек?", в котором даются советы о том, как завести электронный кошелек. Очень понравилась статья.

При этом захотелось поделиться со своими читателями одним очень ценным материалом, который недавно попался мне на глаза в Интернете. Опубликован он на сайте "Мир тесен".

КОШЕЛЕК РУБЕНСА

"Синьор Космо, хозяин известной венецианской гостиницы «Маркони», смахнул со стола невидимую посетителям пылинку. Синьор гордился своим заведением: еще бы, ведь через месяц, в августе этого 1600 года стукнет ровно полсотни лет, как его дед, покойный Сандро Космо, открыл семейное дело в роскошном доме недалеко от Сан-Марко, главной площади Венеции.

Только самые богатые жители города и его почетные гости, дворяне и купцы, останавливаются в стенах «Маркони», ибо комнаты здесь весьма недешевы. Сейчас же, в благословенном июне, гостиница и вовсе забита до отказа – ведь через пару дней откроется известный на весь мир венецианский карнавал.

Хлопнула дверь, и синьор Космо поморщился – вот уж с кого многого не получишь! Молодой художник, приехавший из Антверпена, поселился в «Маркони» несколько дней назад. Вообще-то Космо не привечал живописцев, ведь у этой братии карманы вечно пусты. И зачем только они едут в Италию со всей Европы? Здесь и своих голодранцев хватает. Да в Венеции или Флоренции каждый второй рисует, где уж тут получить работу приезжим!

Но в тот день на нижнем и весьма сыром этаже гостиницы как раз освободилась крошечная комнатка. Обеспеченных претендентов жить в такой сырости не обнаружилось, вот хозяин и сдал ее приезжему. Тот записался в гостиничной книге: «Питер Пауль Рубенс, фламандский живописец, 23 лет от роду» - и занял комнатушку. Есть в дорогой гостинице он отказался и, входя-уходя, старался проскользнуть незаметно, видно, стеснялся своей одежды, явно не модной в Венеции.

Синьор Космо ухмыльнулся: зря стесняется, будто сам не видит, какой он красавчик. Да такого в любой одежде самая богатая модница готова приветить! И точно – синьор как в воду глядел: в конце темного коридора невесть откуда возникла белокурая Лючия, куртизанка, известная в Венеции под именем Белая Лилия, и направилась прямо ко входящему художнику. Ахнула – и будто случайно, невзначай столкнулась с молодым красавцем. Ну а уж дальше было делом техники…

Опомнился Рубенс на белоснежных простынях, в постели с куртизанкой.

- Отчего ты снял такую сырую и темную комнату? – промурлыкала Белая Лилия.

– Разве синьор Космо не мог предложить тебе другую?

Молодой художник улыбнулся:

- Этот хитрый лис видит своих постояльцев насквозь. Он сразу понял, что я – невыгодный клиент. И костюм у меня не модный, и кошелек тощий.

- А почему? – капризно спросила Лючия.

- Потому что я не король и даже не герцог.

- Но ты ведь можешь поступить на службу к герцогу, - рассудительно произнесла куртизанка.

– Это можно устроить.

- Конечно! – саркастически усмехнулся Рубенс. – Герцог ждет не дождется, когда я начну рисовать его портрет, а мой кошелек – когда я его наполню!..

- Но почему ты не делаешь этого? – удивилась непонятливая красавица. – Может ты не умеешь? Рубенс вскочил с кровати, завернувшись в простыню.

- Да весь Антверпен знает, что я лучший из молодых художников! Я могу за несколько минут набросать твой карандашный портрет!

- Тогда чего же ты ждешь? – Обнаженная белокурая красавица приняла самую соблазнительную позу. – Рисуй меня!

Рубенс опешил: - У нас не принято рисовать голых женщин…

- А в Венеции принято! – захохотала Белая Лилия. – Да все наши художники рисуют богинь с собственных любовниц. Даю тебе полчаса. Если мне понравится, я научу тебя, как надо наполнять кошелек золотом. Тогда ты сможешь покупать себе самые дорогие холсты и краски и написать для меня парадный портрет.

Карандаш Рубенса умело заскользил по листу картона. Пять минут, десять, двадцать… - Вот, смотри!

Лючия застыла в изумлении: - Неужели я такая красивая?

- Ты еще лучше! У меня просто не было времени передать твою красоту, - улыбнулся художник.

- А вот у меня есть время, чтобы тебя поучить! – Лючия поудобнее уселась посреди подушек. Слушай, что надо сделать. Только никому не передавай. Это венецианский секрет! Недаром здесь, в Венеции, так много богатейших купцов, торговцев и даже…куртизанок. И все потому, что они знакомы с денежной магией…

Завтра же сделай вот что. Раз у тебя глупый кошелек, который не любит наполняться деньгами, купи себе новый. Выбери не большой и не маленький. В маленьком деньгами будет тесно, а в большом – слишком просторно.

Не бери кошелька ни красного, ни синего, ни белого цветов. В красном деньги будут «сгорать», в синем – «утекут», а в белом – «заледенеют». Все другие цвета можно брать, но лучше всего возьми кошелек зеленого или коричневого цвета. В зеленом деньги будут «расти», а в коричневом – «размножаться», ведь зеленый – цвет растений, а коричневый – плодородной земли.

Но главное – чтобы кошелек тебе понравился. Чтоб он был удобен и чтоб держать его было приятно. И смотри, чтоб он у тебя с рук не падал, не выскальзывал. Ну а после того, как выберешь и купишь кошелек, неси его домой и весь день не разлучайся с ним. Держи его в руках, говори с ним, поглаживай. Можно даже положить на ночь его себе под подушку. Словом, со своим кошельком надо подружиться. Вот и будет у тебя верный и умный друг.

- И все?!

- Не спеши! Скоро только сказка сказывается. Еще поработать придется. Найди богатого, почтенного человека, дела которого (ты точно это знаешь) процветают. Возьми у него любую монету и положи ее в свой новый кошелек.

- Как же я деньги возьму у почтенного человека? Попрошу что ли: подайте, пожалуйста?!

- Глупец! – воскликнула Лючия. – Но все равно очень милый…Попроси почтенного синьора разменять тебе некую сумму. Свою монетку отдашь ему, а его – положишь в кошелек. Это же так просто!

- Просто…Да я в Венеции никаких богачей не знаю!

Лючия загадочно улыбнулась: - Купи кошелек – узнаешь!

На другой день Рубенс купил у разносчика кожаный темно-коричневый кошель. Не большой, не маленький – в самый раз. Удобный и такой приятный на ощупь. Нитка золоченная по верху кошелька пущена. Принес покупку к себе. Положил на столик и целый день на него поглядывал, улыбался. Ночью погладил и положил его под подушку.

Наутро собрался на улицу и кошелек с собой захватил. Только вышел под колоннаду гостиницы и тут же увидел роскошного вельможу: на богатой одежде – алмазные пуговицы, на пальцах – массивные золотые перстни.

Художник так загляделся на богача, что кошелек выпал из его рук на мраморные, слизкие от сырости плиты.

- Вы что-то уронили! – вежливо произнес вельможа.

- Простите! – Рубенс поднял кошелек. – Растерялся..Я недавно приехал. Мне нужно разменять вот эту монету на более мелкие. – И художник достал из кармана монету.

- А мне как раз не хочется носить груду мелочи! – улыбнулся вельможа и протянул Рубенсу несколько монеток. – Вы приехали на карнавал?

- Нет, синьор. Я приехал их Антверпена и ничего не знал о карнавале. Я фламандский художник – Питер Пауль Рубенс.

- О! – Вельможа широко заулыбался. – Мой повелитель – Винченцо Гонзага, герцог Мантуанский, совсем недавно говорил, что желает взять на службу живописца с севера. Он считает , что северные художники лучше владеют масляными красками, чем наши, итальянские. Пишите ли вы маслом, друг мой?

- Конечно! У меня прекрасные рекомендации. А поработать у знаменитого семейства Гонзага, которое вот уже много веков покровительствует живописцам, мечта каждого художника!

- И замечу – весьма щедро оплачиваемая! – улыбнулся слуга герцога Мантуанского. – Но прежде вы должны показать мне свои картины.

- Конечно, синьор! – счастливо заулыбался художник. – Я привез с собою наиболее удачливые холсты.

Уже на другой день новые знакомые выехали в Мантую. А исследователи творчества Рубенса до сих пор гадают, как это молодой художник сумел познакомиться и приближенным герцога и попасть на службу ко двору Гонзага.

Но точно установлено одно – с тех пор Питер Пауль Рубенс уже никогда не испытывал недостатка в деньгах. Он стал придворным художником, дипломатом, а его живопись оплачивалась по самому высшему счету.

И он еще не раз с благодарностью вспоминал венецианскую куртизанку Лючию..."

Кто-то может прочитать и хмыкнуть, ерунда мол. А я решила проверить.

Если хочешь быть материально обеспеченным человеком, не стоить сидеть и ждать, когда на тебя упадет куча денег. Стоит попробовать, а может, в этом есть доля истины? Вы согласны?

3 комментария:

Трошина Ольга комментирует...

Лена,здорово! Никогда не читала эту историю!
Но сама, все рекомендации связанные с деньгами, выполняю! Это точно работает!
Нужно только делать! Спасибо за развитие мысли! Чем мне нравится наше содружество независимых консультантов разных компаний, так это тем, что на один и тот же вопрос можно на разных блогах получить очень многогранный ответ!

Холод Елена комментирует...

Оля, я тоже когда прочитала эту историю, очень поразилась, как много всего интересного можно прочитать в Интернете.

А работает это потому, что то, к чему мы относимся с любовью, к нам обязательно притянется.

Если сделать свой кошелек своим
закадычным другом, то и деньги в нем будут водиться.

Маргарита Николаева комментирует...

Какая любопытная и изящная история, получила удовольствие от чтения, спасибо, Елена!
Решила следующий кошелек приобрести зеленого цвета на смену коричневому. Пусть денежки то растут, то размножаются.)