четверг, 25 декабря 2008 г.

"5 секретных отмычек к дверям жизни"


Прочитала интересную статью в рассылках Андрея Белякова. Он разрешил публиковать свои статьи в блогах. Поэтому я решила опубликовать ее в своем блоге в помощь тем, кому часто мешают внутренние барьеры для успешной работы.

«Правильные вопросы могут открыть для Вас многие двери в этой жизни. Я знаю, что они открыли для меня. Я составил для Вас список из 5 вопросов, которые я задаю наиболее часто.

"5 секретных отмычек к дверям жизни"

Самоограничения мешают нам получить очень многие вещи, которые мы могли бы получить без особых проблем. Если бы мы думали меньше и шли напролом, мы бы достигали в жизни в 100 раз большего.

"Голос разума", каким бы полезным он ни казался, часто способен только раньше времени сообщать нам о поражении.

Вот случай, который первым приходит мне в голову, когда я думаю о самоограничении. Когда я только начал свою работу в сетевом маркетинге, я впервые рассказал о своих продуктах другу и предложил ему заказать у меня подарки девушкам из его группы на 8 марта.

Друг мой особого энтузиазма не показал и, похоже, старался в тот момент мягко намекнуть мне, что ничего заказывать у меня не собирается. Как бы то ни было, он не сказал мне "нет". Он сказал "вряд ли", но попросил позвонить ему через 2 дня.

Я обещал позвонить. Потом я пришёл домой и услужливый голос в голове сказал мне: "Нет смысла звонить ему, и ещё больше позориться и тратить время. Естественно, он ничего у тебя не закажет и глупо надеяться на обратное".

Я не хотел быть глупым и не стал звонить. Потом прошло 8 марта, минуло ещё несколько недель. Я снова пересёкся с другом. Тот спросил меня: "Почему ты не позвонил. Мы с парнями в группе поговорили и решили сделать у тебя заказ".

Не могу сказать, что будь всё по-другому, заказ точно состоялся бы. Но одно несомненно. Я сдался гораздо раньше, чем действительно получил внятное оповещение о проигрыше. И так происходит постоянно.

Способность "разумно оценивать свои силы" - одна из ключевых человеческих черт. Со мной это случалось так часто, что уже даже не смешно.

Я не начал готовиться к экзамену за неделю, так что сейчас уже бесполезно ждать больше, чем "три".

Я уже имел шанс произвести впечатление на эту девушку, но не сделал этого, теперь уже нет смысла тратить время.

Если бы эти клиенты хотели сделать покупку, они бы уже сами позвонили - не будут зря тратить время.

Как я уже сказал, мы бы сильно выиграли, если бы были неразумными созданиями - меньше бы вставляли палок себе же в колёса. Но так получилось, что люди - создания интеллектуальные, и это даже хорошо.

Не буду призывать менять такое положение дел. Есть другой способ справиться с самоограничениями. Самоограничения связаны с ограниченным видением ситуации нашими эго.

Мы часто видим слишком маленький фрагмент пространства и времени, чтоб делать адекватные заключения. Когда мы устали, нам кажется, что нам не осилить какое-то дело. Когда в нашем кошельке мало денег, нам кажется, что в мире закончились деньги.

Как сказал Станислав Ежи Лец: "Если бы люди видели жизнь, а не ситуацию". Чтоб освободиться от лишних сложностей, притом абсолютно придуманных, нам нужно изменить своё видение ситуации.

Мне в этом деле помогает небольшая коллекция вопросов, которые помогают отвлечься от автоматического и стандартного ограниченного взгляда Вашего эго, взглянуть несколько иначе и увидеть больше. Помогает мне - поможет и Вам.

Хорошенько запомните эти вопросы (а лучше - запишите), и прибегайте к их помощи так часто, как захотите.

1) Что бы я делал, если бы думал, как Бог? Этот вопрос бьёт прямо в точку – в ограничения самого мышления. Именно в этом его сила. Попробуйте ответить на него, и Вы увидите, какими крошечными и незначительными покажутся многие препятствия, проблемы и оправдания.


2) Что бы я делал, если бы имел миллиард долларов на счету? Этот вопрос помогает освободить свои мысли от "ограничения денег". Ответьте на это вопрос, а потом подумайте о том, как начать осуществление задуманного пока что без этой суммы. Вы с удивлением обнаружите, что можно начать уже сейчас, пока миллиарда ещё нет. Этот вопрос - своего рода способ обмануть собственное самоограничение.

3) Что бы я делал, если бы мне оставалось жить на свете 7 дней? Срок можно изменить. Вопрос помогает освободиться от ограничений, налагаемых всяческими социальными обязательствами, ожиданиями других людей и груза многих лет будущего, который мы часто взваливаем на свои плечи уже сегодня.

4) Что бы я делал, если бы был Супермэном. Для американцев это, конечно, актуальнее, но отлично действует и для нас. Этот вопрос, опять же, обманывает ограниченное мышление, но здесь речь идёт о ложных ограничениях собственных ресурсов - силы, выносливости, интеллекта, изобретательности и т. п.


Например, когда я сел писать эту статью, было уже больше 3 часов ночи. Сначала я решил, что всё равно не смогу ничего написать сейчас и не стоит даже пытаться. Потом я задал себе этот вопрос, ответил на него, сел писать статью, и, как видите, преуспел в этом деле.

Опять же, фокус в том, чтоб сначала решить, что бы вы делали, будучи Супермэном, а затем просто придумать, как сделать то же самое без суперспособностей. Вот увидите, это всегда оказывается гораздо легче, чем кажется изначально.

5) Что бы я пожелал, если бы у меня была волшебная палочка и возможность загадать 5 любых желаний? Последний вопрос нейтрализует ещё одно важное ограничение - ограничение, налагаемое нами на собственные желания и результаты. Эти ограничения, к слову, такие же глупые и далёкие от реальности, как и все прочие. Что не может не радовать.


Загадайте желания, а потом просто осуществите их без волшебной палочки. Используйте эти вопросы, и вскоре Вы будете удивляться человеческой способности раз от раза не доходить 1 шага, не дописывать 1 строчки или сдаваться противнику за 1 минуту до его капитуляции.

Но главное - Вы научитесь легко находить выход из таких "безвыходных" ситуаций на удивление окружающим. (Об авторе: Андрей Беляков - специалист в области универсальных законов, управляющих человеческим процветанием в бизнесе и жизни. Узнать больше об этих законах, и как использовать их в Вашей жизни, Вы можете здесь: http://AndreyBelyakov.com.

4 комментария:

Стас комментирует...

Про книгу знаю, даже в черновиках есть ссылка на скачивание, никак до нее не доберусь :(
А про Брайана Трейси я писал в последнем своем посте, был недавно на его тренинге в Москве, он мега личность !
Спсибо Вам за подборочку, интересно было почитать !

Инна Нурмела и Антонина Новокурская комментирует...

Привет, Елена. Это все верно, я называю это синдромом маленького городка "а что люди скажут?". Мы все таки зависим от общественного мнения, вот почему холодные контакты-это, на мой взгляд, высший пилотаж. Как всегда, хороший пост.
Инна

Холод Елена комментирует...

Здравствуйте,Стас! Я рада, что материал в блоге вызывает Ваш интерес.

Постараюсь и дальше не разочаровывать читателей моего блога

Холод Елена комментирует...

Привет, сестренки!

Всегда приятно читать ваши комментарии!

Они мне улучшают настроение.