пятница, 30 января 2009 г.

"Больше всего человек наказывает себя сам"


Иду по улице, снежок вокруг приятно белеет. В этом году со снегом получше, чем бывало в другие годы, когда он подолгу чернел от покрытой сверху пыли.

Мороз чувствуется, поэтому убыстряю шаг. Настроение чудесное. Последнее время, выйду на улицу, сразу улучшается настроение. И хочется своим хорошим настроением поделиться с встречными людьми.

Иду, наблюдаю за выражением лиц тех, кто встречается по дороге. И обращаю внимание, что лица в основном какие-то замученные или слишком серьезные.

И потекли мысли в одном направлении: как жаль, что многие люди не знают, что можно жить уже сейчас полной жизнью, испытывая большей частью положительные эмоции.

Когда начинаешь понимать, что все в этой жизни зависит только от нас самих, от того, какие эмоции мы большей частью испытываем, какие мысли бродят у нас в голове. Если находишь в каждой ситуации положительное позитивное, то настроение улучшается.

В последнее время, когда допускаю по отношению к кому-то раздражение, осуждение или еще хуже, обижаюсь, каждый раз себя одергиваю. Говорю себе: что ты делаешь? Ты опять делаешь себе хуже. Ты опять себя наказываешь!

Осознание этого пришло не так давно. А привычка видеть это и постепенно убирать из своей жизни вообще появилась недавно.

И теперь, глядя на то, как люди сами себе портят жизнь, хочется подсказать. Что вы делаете? Вы же себе хуже делаете! Но, увы, многие люди такое услышать не готовы. Могут и у виска покрутить. Некоторые с иронией послушают, и будут продолжать делать по-своему. Раньше я переживала по этому поводу. Сейчас смотрю на это философски. Это их право, их выбор.

Но кто интересуется немного тем, как действует на нас наше подсознание, наши эмоции и мысли, меня поймут.

В процессе общения с людьми мы испытываем разные эмоции, чувства, в том числе отрицательные, такие как: обида, злость, раздражение, неприязнь, разочарование, чувство вины и т.п. При этом появляются соответствующие мысли, которые постоянно вертятся в голове и не дают нам покоя.

Мы обижаемся или злимся на кого-то, испытываем раздражение, неприязнь, а потом обсуждаем с кем-то тех, кто нам сделал плохо, жалуемся на обидчика и т.п. Появляется иллюзия, что мы, делаем плохо тому, к кому испытываем отрицательные эмоции.

Мы постоянно забываем, что каждый раз, когда мы испытываем такие отрицательные эмоции, мы, прежде всего, наказываем самих себя.

Разберем поподробнее для примера одну из отрицательных эмоций - обиду:

Многие из нас, обижаясь на кого-то из близкого окружения, могут не разговаривать с обидчиком длительное время, показывая всем своим видом, что вот какие мы гордые и нетерпимые к обидчику. Обижаясь на кого-то, мы постоянно в голове прокручиваем одни и те же негативные мысли о том, как нам сделали плохо, как мы отомстим обидчику и т.д. и т.п.

На самом деле обида - это агрессивное чувство. Почему? Подумайте, чего добивается человек, обиженный кем-то. Он хочет добиться своего. Это вид давления на того человека, кто нанес эту обиду. Каждый человек обижается исходя из своих взглядов и убеждений. Но ведь они у всех разные.

Необходимо иметь ввиду, что у каждого человека есть свой собственный внутренний мир, который создается в течение его жизни и зависит от той среды, в которой он рос и воспитывался, от тех ощущений, которые он испытывал в течение своей жизни...

Когда мы обижаемся на человека, мы совершаем своего рода насилие, заставляя его принять нашу точку зрения. Если же разобраться глубже в сути вопроса, то все, что с нами происходит в жизни, мы привлекаем в свою жизнь сами.

Мысли материальны, а мысли с сильными эмоциями – гораздо сильнее обычных. Гоняя в голове такие мысли, мы еще больше притягиваем к себе подобные ситуации.

Известно, что вся энергия, которую мы посылаем во Вселенную, возвращается к нам в 10-кратном размере. Если мы отдаем отрицательную энергию, значит, обратно мы получим ее в 10 раз больше. То же самое и с положительной.

Задумайтесь, что мы делаем ежедневно – мы наказываем постоянно сами себя, испытывая отрицательные эмоции. На кого потом обижаться?

Но даже, если уже приходит понимание этого, привычка – страшная сила, от нее так трудно избавиться. И пока мы пытаемся что-то в своей жизни поменять к лучшему, проходит много времени. А в это время пока все остается на той же стадии.

И мы каждый день, раздражаясь, обижаясь, злясь, испытывая чувство вины и т.п., каждый раз притягиваем в свою жизнь негатив..

Сколько же можно? Пора остановиться и начать делать что-то, чтобы радовать самого себя, чтобы испытывать гордость за себя, чтобы чувствовать себя счастливым.

Как советует Альберт Романов, «воспользуйтесь кастанедовской техникой (по В. Санчесу). В течение трех или более дней неукоснительно следуйте золотому правилу: не критикуй, не осуждай, не жалуйся. По завершении этого периода либо начните следующий, такой же продолжительности, либо сделайте небольшой перерыв.»

Желаю вам испытывать только положительные эмоции.

Ведь те проблемы, которые нам даны – они нам во благо. И по прошествии нескольких лет, мы с благодарностью вспоминаем те трудности, которые у нас возникали. Они нас многому научили и дали возможность изменить нашу жизнь к лучшему. Вы со мной согласны?

На подобные темы можно прочитать:

"С праздником вас"
"И хорошее настроение не покинет больше вас"
"Жить полной жизнью"

Понравился блог, проголосуйте за №78

2 комментария:

Zdravie-7i комментирует...

В моем сознании обида накрепко связана с простудой. Если у меня появляется насморк, першит горло, кашель - я в первую очередь провожу аудит последних событий на предмет "Люда, и на кого на этот раз обижаемся? А стоит?"

Елена, Ваша статья как всегда вовремя для меня. Благодарю. Особенно поклон Вам за "кастанедовскую технику".

С уважением, Людмила Остривная
http://zdravie-7i.blogspot.com/

Холод Елена комментирует...

Привет, Людмила!

Очень рада помочь. Но если честнее, спасибо Альберту Романову. У него есть еще много нужного и интересного.